Борисов

Борисов Юрий Иванович
Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос»

Родился 31 декабря 1956 г. в городе Вышний Волочек Калининской (ныне Тверской) области. В 1974 г. окончил Калининское суворовское военное училище, в 1978 г. — Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО, в 1985 г. — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, факультет вычислительной математики и кибернетики.
С 1974 г. по 1998 г. проходил службу на офицерских должностях в Вооруженных силах. В 1981 г. откомандирован из Вооруженных сил в Министерство радиопромышленности СССР, где в Научно-исследовательском институте радиоприборостроения последовательно занимал должности старшего и ведущего инженера, начальника сектора, начальника отдела, руководителя научно-исследовательского отделения, заместителя начальника головного вычислительного центра системных исследований. В 1998–2004 гг. — генеральный директор ЗАО «Научно-технический центр «Модуль». В 2004–2008 гг. работал в Федеральном агентстве по промышленности (Роспром). С 2008 г. по 2011 г. занимал должность заместителя министра промышленности и торговли РФ. С 2011 г. — первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. С 2012 г. по 2018 г. был заместителем министра обороны РФ, курировал вопросы перевооружения российской армии. В 2012 г. возглавил кафедру электроники Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». С 2014 г. — ответственный секретарь, член коллегии, с 2018 г. — заместитель председателя, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. С мая 2018 г. занимал пост заместителя председателя правительства РФ. В 2018 г. курировал работу оборонно-промышленного комплекса РФ. В июле 2022 г. возглавил госкорпорацию «Роскосмос».
Председатель Морской коллегии при правительстве РФ, Авиационной коллегии при правительстве РФ. Руководитель Государственной пограничной комиссии, правительственных комиссий по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса, по импортозамещению.
Сопредседатель Совета по развитию Национального центра физики и математики. Член Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам и его президиума.
Действительный государственный советник РФ I класса.
Герой Российской Федерации. Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Почета, Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Нашли неточность? Сообщите нам - нажмите CTRL+Enter и заполните форму

Ищем упоминание в новостях comnews