Юшкявичюс

Юшкявичюс Генрих Зигмундович
Советник генерального директора ЮНЕСКО

Родился 30 марта 1935 г. в городе Шяуляй, Литва. Окончил Ленинградский электротехнический институт связи по специальности «Радиосвязь и телерадиовещание».
Трудовую деятельность начал в Литовском телевизионном центре (1958–1960), затем руководил техническим отделом Литовского телевидения и радио (1960–1966). С 1966 г. по 1971 г. был директором технического центра Международной организации радио и телевидения (Интервидение) в Праге. С 1968 г. — член оперативной группы Евровидения и Интервидения, член телевизионной комиссии Международного олимпийского комитета. С 1971 г. по 1990 г. — заместитель председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию СССР, председатель Межведомственного комитета по развитию радио и телевидения, член Межведомственного комитета по спутниковой связи. С 1990 г. по 2001 г. был заместителем генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО, Париж), с 1990 г. по 2000 г. руководил сектором коммуникации, информации и информатики, с 1999 г. по январь 2001 г. принимал участие в проведении реформ ЮНЕСКО, руководил реструктуризацией секретариата и пересмотром практики управления и администрации, с 2000 г. по 2001 г. руководил сектором администрации. С 2001 г. — советник генерального директора ЮНЕСКО.
Действительный член Международной академии электротехнических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии, академик Российской академии информатизации, вице-президент Международной евразийской академии телевидения и радио, член президиума Международной академии телевидения и радио, почетный доктор Международного института исследований в области системного анализа и кибернетики (Канада), почетный доктор Российской академии государственной службы при президенте России, почетный академик Академии художеств России, член Международного института связи, действительный член общества инженеров кино и телевидения SMPTE (США), президент Международного клуба Союза журналистов России.
Удостоен Государственной премии СССР, премий «Эмми» и «ТЭФИ», награжден орденом Трудового Красного Знамени СССР, двумя орденами Почета (СССР), орденом Дружбы (РФ), орденом Гедиминаса (Литва), Большим Командорским крестом за заслуги перед Литвой, почетной грамотой президента Российской Федерации «За заслуги в подготовке и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в городе Сочи».
Женат, есть дочь.
Хобби — чтение, музыка.

Стратегические партнеры и спонсоры