Натензон

Натензон Михаил Яковлевич
Председатель совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство»

Родился 30 октября 1949 г. в Москве. В 1972 г. окончил с отличием Московский институт электронного машиностроения, факультет прикладной математики.
В 1972–1997 гг. — с. н. с. Института космических исследований АН СССР и РАН. В 1993 г. создал ГК «ТАНА», стал генеральным директором компании «ТАНА — телемедицинские системы». С 2002 г. — председатель совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство» и вице-репортер рабочей группы по телемедицине Международного союза электросвязи (МСЭ). С 2005 г. — заместитель руководителя региональной рабочей группы СНГ по телемедицине. С 2010 г. — координатор фокус-группы по мобильной телемедицине МСЭ. В 2010–2014 гг. — директор от РФ проекта создания телемедицинской системы для чрезвычайных ситуаций Комитета по науке ради мира и безопасности Совета Россия — НАТО. С 2014 г. — учредитель и член рабочей группы экспертов БРИКС по телемедицине. В 2015–2019 гг. — доцент кафедры «Телемедицина и информатизация здравоохранения» факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов. С 2016 г. — учредитель и член совета Российского телемедицинского агентства. С 2019 г. — член Общественно-делового совета по национальному проекту «Здравоохранение». С 2019 г. — научный сотрудник Центра хранения и анализа больших данных Научно-образовательного центра компетенций в области цифровой экономики МГУ им. М. В. Ломоносова.
Участвовал в реализации крупных международных научных космических проектов. Директор проектов по разработке и созданию совместимых комплексных телемедицинских систем разного уровня. Соавтор проекта создания Национальной телемедицинской системы РФ. Разработчик проекта Satellite Communication AntiEpidemic Screening NETwork. Разработчик проекта «Комплексные совместимые телемедицинские системы регионов стран БРИКС». Участвовал в разработке национального проекта «Здравоохранение».
Женат, есть дочь.
Хобби — чтение, путешествия.

упоминание в новостях comnews

Телемедицинский урок России для БРИКС
12.09.2016
Для реализации проекта "Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС", созданного Российским телемедицинским консорциумом (РТК) и поддержанного странами БРИКС, Россия должна до ноября успеть подать в Новый банк развития БРИКС заявку на финансирование документа. На пилотный этап этого проекта банк готов выделить кредит объемом $1,5 млрд (по $300 млн на каждую страну БРИКС) на 10 лет под 1,5% годовых. Однако помимо того, что процесс заполнения заявки непростой и может затянуться, в России пока не принят федеральный закон о телемедицинских услугах, который легитимизирует телемедицину и будет способствовать осуществлению трансграничного проекта РТК. ...
Телемедицина объединяет
08.09.2016
Российский телемедицинский консорциум (РТК) создал рабочую группу, которая в течение недели представит рекомендации по законодательному и нормативно-правовому обеспечению телемедицинских систем. В частности, РТК будет рекомендовать объединить в один документ два ныне существующих законопроекта об оказании услуг телемедицины, один из которых подготовлен Минздравом, а другой - представителями интернет-сообщества. Рабочую группу возглавил член совета РТК и председатель совета директоров НПО "Национальное телемедицинское агентство" Михаил Натензон. ...
Стратегические партнеры и спонсоры