Зарубин

Зарубин Владимир Константинович
Директор по космическим программам и проектам ФГУП «Космическая связь» (ГП КС)

Родился 17 июля 1946 г. в городе Шахты Ростовской области. С 1957 г. обучался в Суворовском военном училище. В 1969 г. окончил радиотехнический факультет Ростовского высшего командно-инженерного училища им. М. И. Неделина по специальности «Радиотехнические командно-измерительные системы».
С 1969 г. по 1983 г. проходил службу в одной из войсковых частей наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами в должности старшего инженера отделения, начальника отделения. Профиль деятельности — обеспечение электромагнитной совместимости и защита от помех радиоэлектронных средств командно-измерительного комплекса. В 1983 г. переведен в один из НИИ Министерства обороны, где проходил службу в должностях с. н. с., начальника лаборатории, заместителя начальника отдела, начальника отдела.
По окончании службы в 1996 г. поступил на работу в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, где участвовал в создании российского сегмента Глобальной системы персональной связи «Иридиум». В должности главного конструктора телекоммуникационных спутниковых систем — заместителя директора «Хруничев-Телеком» руководил созданием бортовых ретрансляционных комплексов КА Kazsat, Kazsat-2, «Экспресс-МД1».
В июле 2009 г. назначен на должность директора по космическим программам и проектам ФГУП «Космическая связь», где руководит работами по развитию орбитальной группировки национальной спутниковой сети «Экспресс». От технического задания до сдачи на орбите реализованы проекты создания КА «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ7», «Экспресс-АМ8», «Экспрессс-АТ1», «Экспресс-АТ2», «Экспресс-АМУ1», «Экспресс-80», «Экспресс-103», «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ7» и соответствующей наземной инфраструктуры.
Кандидат технических наук. Старший научный сотрудник. Автор более 80 печатных трудов и изобретений.
За успешные испытания новых средств имеет государственную награду — медаль «За трудовую доблесть». Приказом министра обороны награжден знаком «Почетный радист СССР».
Лауреат премии правительства Российской Федерации 2020 г. в области науки и техники за создание национальной спутниковой группировки для обеспечения цифровых телекоммуникационных услуг на территории Российской Федерации.
В космической деятельности — более 50 лет. За реализацию программ освоения космического пространства Федерацией космонавтики России награжден орденом К. Э. Циолковского. Заслуженный испытатель космической техники. Имеет почетное звание «Ветеран космонавтики России».
В 2020 г. указом президента РФ за большой вклад в реализацию проектов по переходу Российской Федерации на цифровой формат телевидения награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Двое детей, четверо внуков.

Нашли неточность? Сообщите нам - нажмите CTRL+Enter и заполните форму